Program Diploma IV Sarjana Terapan Manajemen Pariwisata

s1 kepariwisataan

Program Diploma IV Sarjana Terapan Manajemen Pariwisata

Pariwisata merupakan bidang usaha yang berkembang dengan sangat cepat dan dinamis, sehingga bidang Pariwisata membutuhkan para profesional yang terlatih. Program studi Diploma IV Manajemen Pariwisata merupakan salah satu program studi pilihan yang patut dipertimbangkan, agar dapat berkarir dan sukses dalam bidang Pariwisata. Hal ini menjanjikan masa depan yang cerah bagi para lulusan program studi Diploma IV Manajemen Pariwisata dengan peluang kerja yang terbuka lebar.

Program studi Diploma IV Manajemen Pariwisata merupakan Program Studi berbasis kejuruan yang mengutamakan keahlian kerja di bidang Pariwisata. Program studi Diploma IV Manajemen Pariwisata memiliki kurikulum yang didesain khusus untuk mahasiswa agar dapat menguasai bidang kerja teknis dan operasional sampai level manajerial di bidang Pariwisata.
Beberapa mata kuliah keterampilan yang dipelajari pada saat kuliah di program studi Diploma IV Manajemen Pariwisata antara lain :

• Guiding Technique
  • Tour Programing Pricing
  • Ticketing
  • Operasional Tour & Travel
  • Perencanaan Obyek Wisata
  • Manajemen Obyek Wisata
  • Manajemen Konvensi
  • Manajemen Transportasi
  • Teknologi Pembangunan Pariwisata

Guna menunjang kompetensi hardskill dan softskill mahasiswa, sistem perkuliahan meliputi kegiatan teori dan praktik. Lama masa studi selama 4 tahun atau 8 semester dan setelah menyelesaikan studi, lulusan berhak atas gelar Sarjana Terapan Pariwisata (S. Tr.Par).

PROSPEK KERJA
Ada banyak sekali jenis profesi di bidang Pariwisata yang menanti lulusan pendidikan program studi Diploma IV Manajemen Pariwisata. Jenjang karier yang ditawarkan cukup bervariasi. Dengan bekal keilmuan yang dipelajari di bangku perkuliahan, pada umumnya penguasaan ilmu Pariwisata menjadi nilai jual yang patut dibanggakan.

Pekerjaan yang sesuai dengan lulusan prodi Diploma IV Manajemen Pariwisata, antara lain adalah :

• Operator Tour & Travel
  • Guide
  • Ground Handling
  • Ticketing
  • Industri Penerbangan
  • Konsultan Pariwisata
  • Dinas Pariwisata Seluruh Indonesia

Selain jenis profesi tersebut, lulusan program studi Diploma IV Manajemen Pariwisata juga bisa mulai membuka usaha setelah lulus. Misalnya membuka bisnis Travel Agent, Ticketing,  atau lainnya. Jadi, lulusan prodi Diploma IV Manajemen Pariwisata bukan hanya yang mencari pekerjaan, tetapi para lulusan juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Di luar dunia Pariwisata, lulusan Pariwisata juga memiliki peluang mengembangkan potensi dengan mencoba bekerja di sektor lainnya, seperti Pendidikan

Nama – nama Dosen dalam jurusan ini :

No No. Dosen Nama NIP Gelar Pddk Tertinggi Jabatan
Fungsional